Previous Entry Share Next Entry
Народ начинает прозревать
marhutash, мархуташ
marhutash
Оригинал взят у kosarex в Народ начинает прозревать
Только тогда, когда рубль обвалился до 61 за бакс и продолжает дешеветь, народ начинает прозревать, что власть сознательно устроила обвал рубля. Может быть, когда бакс станет стоить порядка 80-85 рублей, прозреют окончательно. Пока же только прозревают.

Зато нас потчуют разной оптимистичной белибердой. Например, белиберда от полковника ФСБ Павла Свиридова - http://pavel-sviridov.livejournal.com/283997.html . Как сейчас впоминаю детство. Хрущева после снятия ругали за многое, в том числе за неосторожный жест в Нью-Йорке - указал рукой на секретное заведение и дал понять американцам, что знает, чем оно занимается. В итоге, дескать, американцы поймали нескольких советских разведчиков. Теперь же бывший представитель внешней разведки восторгается байкой про Путина, которая, если она верна, позволит выловить очень важную часть разведсети в США и Европе. Вот и вопрос - кто у нас на кого работает, когда становится в патриотическую позу?

С рублем у нас серьезно. Уничтожаются накопления бедных, грабится торговля, народ оставляют беспомощным перед лицом кризиса. Обычно такое приводит к голодным смертям и прочим бякам. Вот тут пора бы вспомнить, что все подобные потрясения как-то обходят западные страны стороной. Народ стригут, но кое-какие нормы соблюдают. Зато на постсоветском пространстве сразу ощущается искусственность кризисов. Например, в Беларуси несколько лет назад устроили дефолт. Роняли местную валюту без стыда, в открытую. Бензин стал стоить дешевле цены закупаемой нефти. Прибалтика и Украина ездила в Беларусь заправляться. Мы-то понимаем, что частниками дело не обходилось. Кто-то дешевый бензинчик гнал за рубеж цистернами и клал разницу в карман. А в это время Лукашенко, Левин и прочие рассуждали, что нельзя поднять цену на бензин, сельское хозяйство загнется, экономика рухнет. В итоге местная валюта рухнула, народ ограбили и погрузили в нищету. Западные страны возликовали, а Лукашенко получил повод начать распродажу госимущества зарубежным инвесторам под предлогом, что делать нечего, белорусский рубль рухнул, денег нет.

Про валютные подвиги на Украине и судьбу гривны можно песни слагать. То обрушат и народ без денег оставят, то поднимут курс и дадут возможность олигархам за пустые бумажки получить много долларов. Причем хорошо сработались президенты. Ющенко обрушил гривну, Янукович гривну поднял, в итоге кредиты в очередной раз уплыли в карманы финансовой олигархии. Януковича убрали, пришел Ющенко и уронил гривну. Причем уронил с толком и смыслом. Для избранных банков особый курс - можно купить баксы подешевле, а продать бизнесу и народу намного дороже. Хорошо получается - туда-обратно-тебе-и-мне-приятно. Народ нищает, а власть оправдывается - война, враги, власть делает все, что нужно. Правда, войну загодя разжигали заранее. Таки удивительное совпадение - четыре года при Януковиче нынешняя власть призывала давить восточные регионы силой оружия и теперь давит.

Падение рубля при Горбачеве и Ельцине было результатом сознательной политики, позволявшей гнать сырье на Запад, покупая его в стране за гроши, а продавать на Западе со скидкой, но все равно иметь обильную маржу. Это все равно как при цене нефти на мировом рынке в 60 баксов получить возможность продавать ее за границу за 40, а в стране закупать за 5. Ни одна экономика в мире подобного беспредела выдержать не могла, и советская не выдержала. При этом все оправдывали рассуждениями - рынок все исправит, рынок все отрегулирует. Хотя достаточно посмотреть на Саудовскую Аравию или Иран. В странах нефть и бензин дешевы, но гнать их на экспорт мимо таможни и наживаться на разнице цен нельзя.

Дефолт при Ельцине тоже был явно искусственен. Да, могли опустить рубль меньше и плавнее. Но тогда было бы не до грабежа займа МВФ. А цель была проста - создание энергетической державы, то есть, если отбросить громкие фразы, создание страны, угробившей реальную экономику и отрезавшей пути к ее воссозданию. Логично предположить, что нынешние игры с рублем имеют не только целью ограбление население, но и отрезание всех возможностей для воссоздания экономики за счет возможностей импортозамещения. Да и оборонку надо подорвать, чтобы проиграть конфликт с США и сказать сакральное - мы хотели как лучше, не сажайте нас по тюрьмам, люди добрые, вспомните завет Павла - на зло надо отвечать добром. И у Христа сказано - если вор вам залез в один карман, пошарьте в другом, вдруг там деньги завалялись, и суньте их вору прямо в ошибшуюся карманом руку. Я уж не смеюсь, идея подставить вторую щеку, если вам ударили по первой универсальна.

Если мы посмотрим на постсоветское пространство, то увидим очень похожие явления. Естественно, такие вещи предполагают очень плохую развязку.

?

Log in